5 мая 2016 г.

Инфографика. Как её сделать

Инфогра́фика (от лат. informatio — осведомление, разъяснение, изложение; и др.-греч. γραφικός — письменный, от γράφω — пишу) — способ передачи информации c помощью графики и текста. Инфографика может использоваться в любой научной или профессиональной сфере, где есть необходимость схематизации материала: в ряде естественных и гуманитарных наук, в рекламе, маркетинге, журналистике, статистике и во многих других областях знаний. Чтобы легко и быстро можно было понять, что же такое инфографика, посмотрите короткое и увлекательное видео на эту тему: 

 

Метод инфографики имеет древнее происхождение. Средневековые навигационные карты, таблицы расположений звёзд, анатомические рисунки с подписями- всё это можно отнести к ранним примерам инфографики. К концу XIX века были разработаны основные виды графиков: круговая диаграмма, столбиковая, площадная и т.д. В истории существуют примеры, в которых инфографика помогала решать не только частные задачи, но и помогала выйти из сложнейших кризисных ситуаций: Джон Сноу был пионером эпидемиологии: именно этот ученый с помощью инфографики помог остановить эпидемию холеры в Лондоне в 1854 г. Исследовать предположил, что вызывающий холеру возбудитель передаётся через желудочно-кишечный тракт, а не воздушно-капельным путём. Это стало возможно благодаря тому, Джон нарисовал в схему Лондона, на которой точками обозначил очаги заболевания холерой. Так, получившееся изображение показало, что практически все случаи заболевания, которые ученый изобразил крестиками, находились вблизи одной из водонапорных башен, после ее закрытия новые случаи заболевания холерой удалось остановить.

  Примерная пошаговая инструкция:
1. Определиться с темой и собрать по ней информацию: интересные факты или статистика, а может быть целый рассказ - выбор за вами. Рисуйте, пишите, воображайте. Сначала на бумаге. Чем больше данных у вас будет, тем лучше. Нельзя ограничиваться 1-2 цифрами или картинками. Никто не хочет видеть непроверенные или не внушающие доверие числа. Чем больше фактов, тем убедительнее и полезнее будет визуальный материал.
2. Обратите внимание: более эмоционально смотрятся не просто графики, а инфографика в картинках, в то же время, картинки мешают восприятию большого массива серьезной и важной информации.
3. Упрощайте! Не размещайте слишком много информации в одной картинке
4.  Определитесь с подходящей и привлекающей внимание цветовой схемой. Подумайте о брендировании вашей инфографики
5.«Сборка» дизайна. Подумайте, какой формат может подойти под вашу "историю". Это может быть временная шкала, движущаяся схема, карта с пояснениями, график, диаграмма, сопоставление каких-либо явлений по размеру и ценностиВажно, чтобы сообщения не противоречили друг другу, а факты располагались таким образом, чтобы не запутать читателя. На данном этапе важно не торопиться, рассмотреть все возможные варианты "расположения" основных смысловых частей.
Макет инфографики Comagency ZIPPPI как создать инфографику Comagency ZIPPPI
Несколько важный правил, которыми следует руководствоваться при создании инфографики:

ПРАВИЛО №1 МЕТРИЧЕСКИЙ ПОВТОР - ОСНОВА ОСНОВ

правила создания инфографики Comagency ZIPPPI

ПРАВИЛО №2 ВСЕ ДЕЛО В СИММЕТРИИ

Инфографика создание приемы Comagency ZIPPPI

ПРАВИЛО №3 ДИНАМИКА КРАСИВЕЕ, ЧЕМ СТАТИКА

Как создать инфографику самому Comagency ZIPPPI

ПРАВИЛО №4 НЕ УПУСТИ МАСШТАБ

ПРАВИЛО №5 КОМПОЗИЦИЯ - ЭТО РИТМ



- Как правильно собирать данные для инфографики можно почитать в книге: "Искусство визуализации информации в бизнесе" Нейтан Яу. Скачать оригинал книги бесплатно как PDF.файл можно прямо тут .

Сервис для создания инфографики:
Piktochart трансформирует информацию в захватывающие визуальные истории. Его очень легко использовать. Имеет функцию автоматически настраиваемой инфографики. Вы можете добавлять иконки и ваш собственный логотип. Предлагает отличный набор тем для дизайна. Сервисом можно пользоваться бесплатно, хотя если вы хотите иметь возможность выбирать больше тем и иметь при этом лучшие цены, настроенные индивидуально под заказчика, минимально возможная цена будет составлять 9.99$  в месяц

Комментариев нет:

Отправить комментарий